DOMANDE PER MATERIA
1) Cosa si intende quando si parla di proprietà o qualità intrinseca di un determinato fattore avente il potenziale di causare danni?
- Gestione della prevenzione
- Gestione del rischio
- Gestione del pericolo
2) Gli amministratori delle associazioni riconosciute sono considerati responsabili verso l'ente esclusivamente secondo le norme del mandato?
- No, esclusivamente secondo i regolamenti approvati dalla maggioranza degli associati
- Sì
- No, anche secondo i regolamenti approvati dai due quinti degli associati
- No, anche secondo le norme delle associazioni in partecipazione
3) Può un soggetto essere privato in tutto dei beni di sua proprietà?
- No, se non per causa di pubblico interesse legalmente dichiarata e contro il pagamento di una giusta indennità
- Sì, se ricorrono gravi e urgenti necessità
- No, mai
4) Le costruzioni unite al suolo a scopo transitorio sono considerate dall'art. 812 del codice civile:
- Beni immobili per natura, ai sensi del 1° comma del predetto articolo.
- Beni mobili, ai sensi del 3° comma del predetto articolo.
- Pertinenze di beni immobili.
- Beni immobili per determinazione di legge, ai sensi del 2° comma del predetto articolo.
5) Ai sensi dell'art. 905, comma 1, del codice civile, non si possono aprire vedute dirette verso il fondo chiuso o non chiuso e neppure sopra il tetto del vicino, se tra il fondo di questi e la faccia esteriore del muro in cui si aprono le vedute dirette non vi sia la distanza di:
- Due metri.
- Un metro e mezzo.
- Tre metri.
- Due metri e mezzo.
6) Per i contratti enumerati dall'articolo 1350 del codice civile, è imposta la stipula per atto pubblico o per scrittura privata, sotto pena di:
- Inefficacia.
- Annullabilità.
- Nullità.
- Inesistenza.
7) A norma dell'art. 1664 del codice civile, in materia d'appalto, qualora per effetto di circostanze imprevedibili si siano verificati aumenti o diminuzioni nel costo dei materiali o della mano d'opera, l'appaltatore o il committente possono chiedere una revisione del prezzo complessivo convenuto?
- Sì, se sono tali da determinare un aumento o una diminuzione superiori al decimo del prezzo complessivo convenuto.
- Sì, se sono tali da determinare un aumento o una diminuzione superiori al venti per cento del prezzo complessivo convenuto.
- Sì, se sono tali da determinare un aumento o una diminuzione superiori a un quarto del prezzo complessivo convenuto.
- No, la revisione del prezzo può essere richiesta solo dall'appaltatore.
8) Secondo quanto previsto dalla L. 184/1983 e ss.mm.ii., l'articolo 3 comma 2 prevede che:
- nei casi previsti dal comma 1, entro venti giorni dall'accoglienza del minore, i legali rappresentanti devono proporre istanza per la nomina del tutore
- nei casi previsti dal comma 1, entro venticinque giorni dall'accoglienza del minore, i legali rappresentanti devono proporre istanza per la nomina del tutore
- nei casi previsti dal comma 1, entro trenta giorni dall'accoglienza del minore, i legali rappresentanti devono proporre istanza per la nomina del tutore
- nei casi previsti dal comma 1, entro quindici giorni dall'accoglienza del minore, i legali rappresentanti devono proporre istanza per la nomina del tutore
9) In un sistema economico, le principali attività economiche sono svolte dai c.d. soggetti economici, che possono essere raggruppati nelle seguenti categorie: le famiglie, le imprese, lo Stato, le banche, le Banche centrali, il resto del mondo. Le banche centrali...
- Sono istituti che si occupano prevalentemente di servizi bancari quali operazioni su titoli per conto della clientela.
- Sono istituti che operano esclusivamente nel breve termine.
- Sono imprese che esercitano sia operazioni di credito ordinario sia operazioni di credito immobiliare.
- Sono istituti cui sono affidati i controlli e la manovra della disponibilità di moneta e di credito, nonché la determinazione delle condizioni alle quali il credito deve essere concesso.
10) Ai sensi dell' art. 1184 c.c., se per l'adempimento è fissato un termine:
- questo si presume a favore del creditore
- questo si presume a favore del debitore
- qualora non risulti stabilito a favore del creditore si presume a favore di entrambi
- questo si presume a favore di entrambi
Risposte esatte 0 su 10
