DOMANDE PER MATERIA
1) A norma del disposto di cui all'art. 142, D.Lgs. n. 42/2004, le zone di interesse archeologico:
- Sono soggette ex lege al vincolo paesaggistico.
- Sono soggette al vincolo paesaggistico dopo l'adozione della dichiarazione di notevole interesse pubblico.
- Sono tutelate solo in sede di approvazione degli strumenti urbanistici.
2) Il D. Lgs n. 42/2004 e succ. mod. prevede che nel caso in cui, nell'ambito del procedimento di autorizzazione per interventi di edilizia su beni culturali , la soprintendenza chieda chiarimenti o elementi integrativi di giudizio:
- il termine per il rilascio dell'autorizzazione è prorogato di 60 giorni
- il termine per il rilascio dell'autorizzazione è prorogato di 30 giorni
- il termine per il rilascio dell'autorizzazione è sospeso fino al ricevimento della documentazione richiesta
3) Secondo quanto previsto dal DPCM 171/2014 e succ. mod., le Soprintendenze archivistiche e bibliografiche sono organi periferici del MiBACT?
- Si, lo sono, ad accezione della Soprintendenza archivistica e bibliografica del Lazio
- No, sono organi periferici del MIUR
- Sì, lo sono, al pari delle Soprintendenze Archeologia, belle arti e paesaggio
4) A norma del disposto di cui all'art. 54, D.Lgs. n. 42/2004, le raccolte di musei pubblici:
- Non possono essere oggetto di trasferimento neanche tra lo Stato, le Regioni e gli altri enti pubblici territoriali.
- Possono essere oggetto di trasferimento solo tra lo Stato e le Regioni.
- Possono essere oggetto di trasferimento tra lo Stato, le Regioni e gli altri enti pubblici territoriali.
5) Secondo quanto prevede il D. Lgs n. 42/2004 e succ. mod. è consentito senza l'autorizzazione del soprintendente disporre ed eseguire il distacco di affreschi?
- Sì, è sempre possibile disporre ed eseguire il distacco di affreschi anche senza l'autorizzazione del soprintendente
- No, è vietato disporre ed eseguire il distacco di affreschi senza l'autorizzazione del soprintendente
- Sì, nel caso di affreschi non esposti alla pubblica vista è consentito disporre ed eseguire il distacco senza l'autorizzazione del soprintendente
6) Per le pitture e le sculture policrome la Carta italiana del restauro del 1972 ammette la pulitura?
- Sì, a condizione che non giunga allo smalto del colore, rispettando patina ed eventuali vernici antiche
- No, perché si ritiene che qualsiasi tipo di pulitura va ad intaccare la patina ed eventuali vernici antiche
- Sì, alla sola condizione che non giunga allo smalto del colore
7) Cosa dispone l'art. 145, D.Lgs. n. 42/2004 in merito al coordinamento della pianificazione paesaggistica con altri strumenti di pianificazione?
- Per quanto attiene alla tutela del paesaggio, le disposizioni dei piani paesaggistici non sono prevalenti sulle disposizioni contenute negli atti di pianificazione ad incidenza territoriale previsti dalle normative di settore.
- Per quanto attiene alla tutela del paesaggio, le disposizioni dei piani paesaggistici sono soggette alla successiva approvazione da parte dei Comuni.
- Per quanto attiene alla tutela del paesaggio, le disposizioni dei piani paesaggistici sono comunque prevalenti sulle disposizioni contenute negli atti di pianificazione ad incidenza territoriale previsti dalle normative di settore, ivi compresi quelli degli enti gestori delle aree naturali protette.
8) Ai sensi dell'art. 110 del D. Lgs n. 42/2004 e succ. mod. i proventi derivanti dalla vendita dei biglietti d'ingresso agli istituti ed ai luoghi appartenenti o in consegna non allo Stato ma ad altri soggetti pubblici, sono destinati:
- all'incremento ed alla valorizzazione del patrimonio culturale
- ad interventi per la sicurezza e la conservazione
- al funzionamento degli istituti e dei luoghi della cultura appartenenti a privati
9) A norma del disposto di cui all'art. 142, D.Lgs. n. 42/2004, i vulcani:
- Sono tutelati solo in sede di approvazione degli strumenti urbanistici.
- Sono soggetti ex lege al vincolo paesaggistico.
- Non sono soggetti ex lege al vincolo paesaggistico.
10) A norma del disposto di cui all'art. 42, D.Lgs. n. 42/20014, il Senato della Repubblica versa, all'archivio centrale dello Stato e agli archivi di Stato, i propri atti?
- Si, gli atti relativi agli affari esauriti da oltre cento anni.
- No, conserva i propri atti presso il proprio archivio storico.
- No, versa i propri atti all'archivio della Presidenza della Repubblica.
Risposte esatte 0 su 10
